Питомцы Вопросы Отзывы Приколы

СОМАЛИЙСКАЯ КОШКА (СОМАЛИ)

РИС 1ИСТОРИЯ СОМАЛИ

Сомалийская кошка – произошла от Абиссинской и отличается длинной шерстью. Родина Сомали – Эфиопия, название получила порода, благодаря ближней стране под названием Сомали. Одна заводчица Джанет Робертсон вывела таких котята, отправив их в Северную Америку, в Австралию и в Новую Зеландию в 1940 году. Со временем, отправленные котята выросли и дали потомство котят с длинной шерсткой. Канадская заводчица Мери Мейлинг отвезла такого котенка на выставку в 1963 году, там один из судей попросил такого котенка. А Американская заводчица Эвелин Маг тоже произвела таких котят и назвала их Сомали. Именно, благодаря скрещиванию Американского Абиссинского кота и Канадской кошке, появилась на свет породаСомали. Лишь в 1991 году порода получила свое признание и регистрацию.     

РИС 2ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Голова клиновидной формы, округлена, мордочка вытянутая, лоб плоский, челюсть мощная, подбородок крепкий.

  • Нос небольшой, хорошо заметна переносица, переход от носа ко лбу плавный.
  • Глаза миндалевидные, огромные, раскосые. Цвет: зеленый и желтый.
  • Уши большие, широкие, высоко поставленные, далеко расположены друг от друга, кончики заострены.

 

Тело Сомали среднего размера, с округлой грудной клеткой, со спиной с изгибом, с мощной шеей. Вес 3-5 кг.

Хвост пропорциональный телу и утолщенный, кончик заужен.

РИС 3Лапы крепкие, пропорциональные, подушечки овальные.

Шерсть длинная, мягкая и шелковистая. Достаточно плотная, с подшерстком, воротником и штанишками.

Окрасы:

  • Рыжий
  • Лиловый
  • Голубой

РИС 4УХОД И ПИТАНИЕ: 

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КОШКОЙ СОМАЛИ:

Сомали достаточно вычесывать 1-2 раза в неделю, в период линьки ежедневно. Ежемесячные купания специальным шампунем для длинношерстных кошек, после купания просушить шерсть. Раз в неделю просматривать уши, при необходимости почистить. Когти подстригать не чаще раза в месяц. Зубы чистить каждый день. Глаза можно промыть теплым настоем ромашки.

РИС 5ЧЕМ КОРМИТЬ КОШКУ СОМАЛИ:

Кормить можно как натуральной пищей, так и сухим кормом. Сухой корм должен быть высокого качества. В рационе натуральной пищи необходимо много белка и меньше жиров. Сомалийским кошкам необходима линолевая кислота, которая содержится в мясе и в молочных продуктах, так же, необходим L – картинин, чтобы расходовать жировые запасы, восполняя энергию. Помним, что из натуральной пищи никаких сладостей, соленостей и копченостей кошке нельзя, так же, речную рыбу, картофель, молоко исключаем.

РИС 6ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРА:

По характеру, Сомалийская кошка мало чем отличается от Абиссинской.Сомали такая же умная, ласковая и преданная кошечка. Кошки ведут активный образ жизни, постоянно играя и практически, не сидя на месте. Впрочем, любопытства у них тоже не отнять – всегда интересно, что и где лежит, готовы исследовать каждый уголок своего дома. Будьте осторожны с бьющимися предметами, убирайте их подальше или Сомали, найдет из ваших вещей новую игрушку.

Не забывайте закрывать окна, потому что эта порода не только любит возвышения, но и может сигануть из окна за той же птичкой. Лучший вариант, это высокая когтеточка, или построенное собственноручно дерево, Сомали явно скажет вам спасибо!

Сомалийская кошка ласковая, но сидеть на ручках не будет, ведь она гиперактивная и ей нужно, нет, просто необходимо бегать и все исследовать! Она хочет знать все прям сейчас и немедленно! Зато в семье, где есть дети, есть, кому поиграть. Кто как не дети такие же энергичные?Сомали точно найдет общий язык с вашими малышами.

С другими домашними животными, в особенности с другими кошками, не в ладах, да и внимание хозяина отдавать кому-либо еще не станет. Но такую кошку не страшно оставить дома одну, одиночество ей не грозит! Сомалийская всегда найдет, чем заняться в ваше отсутствие, ну уж точно не скучать.

 РИС 7ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПОРОДЕ:

ЗДОРОВЬЕ

Энергичность не спасает Сомали от различных заболеваний:

  • Вывих коленной чашечки
  • Пародонтоз (проблемы с зубами и деснами)
  • Атрофия сетчатки глаза
  • Амилоидоз почек – это нарушение белкового обмена, что приводит орган к не функциональности. Признаки: вялость, апатия, отказ от еды, желтый цвет во всех слизистых органах, диарея или запор, ухудшение состояния кожи, шерсть грубая и ломкая.

Проверяйтесь раз в год у ветеринара, выполняя вакцины, а так же, прогон от глистов. Продолжительность жизни в среднем 11-16 лет.

РИС 8СКОЛЬКО СТОИТ СОМАЛИ?

СОМАЛИЙСКАЯ –   от 15 тр.-50 тр.

ГДЕ КУПИТЬ КОТЕНКА СОМАЛИ?

Стоит помнить одну важную вещь: где разводят Абиссинских кошек, там, вероятно, и Сомалийские котята! Да и разведением заводчики занимаются практически в каждой стране и в каждом городе. Еще бы, настолько популярная порода! В России очень много питомников Сомали, например, в Москве. Так же, в Украине, в Минске и в Киеве вы тоже найдете питомники. Собираем информацию, узнаем о родословной и возможных болезнях и вперед, покупаем котенка!

ВИДЕО: ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ СОМАЛИЙСКОЙ КОШКИ