Питомцы Вопросы Отзывы Приколы

ПТИЦА ЧАЙКА, ФОТО, ОПИСАНИЕ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ВИДЫ, ВИДЕО, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ОБРАЗ ЖИЗНИ

ЧАЙКА

Все мы знаемо птице чайке, о ее знаменитом крике, любви к воровству. А что помимо этого мы знаем? Сегодня, мы познакомим вас с различными видами чаек и расскажем, как и где эти птицы живут в природе.

Описание чайки

Чайка преимущественно ведет морской образ жизни. Эти птицы не только хорошо летают, но и являются ловкими пловцами, да и отличными воришками и попрошайками. РИС 1Тело чайки имеет средние размеры 30-80 см, масса тела не больше 1 кг, голова округлая, шея короткая, большие крылья, длинный клюв, короткий хвост – все что нужно, для проживания на побережье. У птицы интересный и контрастный окрас, который им нужен, как считают ученые, для того, чтобы не выделяться в воде, добывая пищу. Может это действительно так? Ведь оперение птицы чаще всего встречается белое или серое, реже розовое. Крылья покрыты специальной смазкой, не пропускающей влагу, и пушком, чтобы в любое время года было тепло и уютно.

Интересные факты о чайках

1. Оперение чайки водонепроницаемое

2. Тело молодых особей покрыто полосками, чтобы замаскироваться от хищников

3. Клюв чайки не только прямой, но и изогнутый на конце, сжатый по бокам (позволяющий удерживать скользкую рыбу)

4. По бокам клюва у чайки растут острые зубы

5. На лапах чаек растут перепонки

6. В период, когда самка высиживает яйца, самец кормит и ее и себя (кладка составляет от 2 до 4 птенцов)

7. Гнезда чайки строят из песка, веток и травы

СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ ЧАЙКИ

Среда обитания чайки

РИС 2Чайки бывают обычные, озерные и морские. Первые два вида обитают на территории России, Евразии, Канады. Морских же чаек можно встретить практически на любом побережье моря. Большая полярная чайка обитает преимущественно в Америке, Азии и Европе.

Образ жизни чайки

В основном, занятие чаек – это поиск пищи, отдых, выращивание потомства. Птица стремительно летит в воду, добывая мелкую и среднюю рыбу, моллюсков, креветок, крабов, насекомых. Эта птица не побрезгует и помоями и падалью! А проблема заключается в прожорливости, чайка может есть с утра до вечера, конечно, одна птица много не съест, но если подумать о количестве… Представьте, сколько морской пищи могут съесть 50-60 тысяч чаек, да примерно 10 тонн! Такое число поражает, и поверьте это не предел. Трудно сказать, что чайка несет какую-то пользу для природы, но и о плохом сказать нечего, кроме воровства, конечно же.

ВИДЕО: О ЧАЙКЕ

В ДАННОМ ВИДЕО, МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ПОСМОТРЕТЬ СЮЖЕТ О СПАСЕНИИ ЧАЙКИ