Питомцы Вопросы Отзывы Приколы

ЯСТРЕБ, ОПИСАНИЕ, ФОТО, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ПИТАНИЕ, ВИДЕО, ЯСТРЕБ ПЕРЕЛЕТНАЯ ИЛИ ЗИМУЮЩАЯ ПТИЦА

ЯСТРЕБ

Ястреб, или тетеревятник – птица с самой молниеносной атакой. Он продумывает свой план, стратегию и резко нападает, не оставляя шансов на побег своей добыче. Сегодня, мы расскажем вам о воздушном акробате, его образе жизни, среде обитания и многом другом.

Описание ястреба

РИС 1Длина тела ястреба у самки 58 см, у самца 68 см. Масса тела варьируется от 700 гр. до 1.5 кг. Главные примечательности птицы – зоркий взгляд, острый клюв, цепкие лапы с длинными когтями. Всего существует около 47 видов ястребов, хоть и окрас птицы типичный – бело-коричневый с рисунками на перьях с внутренней стороны. Продолжительность жизни ястреба-тетеревасоставляет в среднем 15 лет.

Ястреб перелетная или зимующая птица?

Многие задаются вопросом: ястреб зимует там же, где и живет или перелетает в теплые края? Ястреб может перемещаться только в поисках пищи, но зимовать он остается в тех же краях, в которых и живет.

СРЕДА ОБИТАНИЯ И ПИТАНИЕ ЯСТРЕБА

Чем питается ястреб

Рацион птицы разнообразный, ведь тетеревятник трудится весь день, а иной раз и в полуденное время, хоть сумерки предпочтительнее. РИС 2Думаете дело в неудачах на охоте? Вовсе нет, просто ястреб прожорливая птица, а пища придает колоссальную энергию. Благодаря своему мощному клюву и цепким лапам, даже у крупной добычи нет шансов на спасение. Тетеревятник охотится на мелких грызун, кроликов, зайцев, а в Европе и вовсе на птиц: ворон, голубей, дроздов, вьюрков и прочих. Самое важное в охоте – неожиданность, когда ничего не подозревающий зверек спокоен, и не знает, что за ним уже следят! Мелкую добычу ястреб съедает моментально, но крупную относит в удобное место, где потом разрывает ее на куски и подкрепляется. Безусловно, крупная дичь дает насыщения на более долгое время, и необходимости сразу продолжать охоту нет, но не всегда удается выследить желаемое.

Где обитают ястребы

Обитание ястребов широкое – Филиппины, Африка, Евразия, Австралия, Америка, Цейлон, Тасмания и Мадагаскар. Птица предпочитает жизнь не только в низинах, но и в горах, лесах, на островах, открытых ландшафтах. Тетеревятник относится к птицам, постоянно меняющим свою территорию, только некоторые экземпляры  обитают в умеренных широтах, мигрируя на юг. Он старается держаться как можно дальше от цивилизации, где никто не помешает ни его охоте, и где он сам не будет под прицелом.Ястреб может охотиться с траекторией 4-6 кг, увидев добычу поверьте, он ее не упустит!

РИС 3Эти птицы одиночки, но в возрасте двух лет они становятся готовыми к размножению и выращиванию потомства.  Веснойястреб в поиске пары, с которой будет на всю жизнь! Найдя подходящую, ястреб показывает свой красивый полет, и если самочке он пришелся по вкусу, она даст знать. После самцу необходимо обустроить гнездо для будущих малышей. Он бережно делает его из веток и высохшей травы, выкладывает в него листья для мягкости. Такого гнезда хватит на несколько лет. Самка тем временем станет откладывать яйца, а через 5 недель малыши увидят свет. Но забота ястреба поражает – пока самка сидит, высиживая яйца, он кормит ее! А затем и малышей, которые готовы покинуть родительское гнездо уже на 40 день жизни.

ВИДЕО: О ЯСТРЕБЕ В ДАННОМ ВИДЕО, МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ПОСМОТРЕТЬ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ О ЯСТРЕБАХ