Питомцы Вопросы Отзывы Приколы

НАСТОЯЩИЕ ЯЩЕРИЦЫ, ОПИСАНИЕ, ФОТО, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ПИТАНИЕ, ВИДЕО, РАЗМНОЖЕНИЕ, ОБРАЗ ЖИЗНИ

НАСТОЯЩИЕ ЯЩЕРИЦЫ

Каждый из нас хоть раз в жизни встречал такую ящерицу, ее еще называют лицертид. А что мы знаем о них? РИС 1Сегодня, друзья, мы решили вам рассказать о знакомых для вас рептилиях, их образе жизни и распространении.

Описание ящериц

Ящерица имеет тонкое тело, длинный хвост, отлично развитые пятипалые конечности. Окрас чаще всего встречается коричневый, серый, голубой и зеленый, с более осветленным оттенком на брюхе, например, желтым, красным, оранжевым, зеленым, голубым. Само брюхо покрыто крупными щитками, как и голова, а хвост ребристый и ломкий, именно поэтому рептилия в случае опасности легко его отбрасывает, чем оставляет в недоумении врагов. Глаза же округлые и прекрасно развитые, барабанные перепонки находятся на поверхности. Зубы у ящериц обычно прирастают к челюсти, язык удлинен.Продолжительность жизни ящерицы в природе 3-4 года.

СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ НАСТОЯЩИХ ЯЩЕРИЦ

Где обитают настоящие ящерицы

Это очень распространенный вид! Их можно встретить по всей территории России, Евразии, США. Так же рептилии населяют Африку, включая Мадагаскар и острова Индонезии и Японии.

Образ жизни ящериц

Настоящие ящерицы (лицертиды) ведут дневной образ жизни, населяя всевозможные биотопы: леса, горы, заросли кустарников, пустыни, степи, побережья, болотистую местность, прекрасно лазая по деревьям.

В питании отдают предпочтение различным насекомым и беспозвоночным. РИС 2Конечно, более крупные представители могут поедать крупных позвоночных, например, других ящериц, даже птиц и мелких грызунов. Но и растительной пище есть место – растения, плоды деревьев и кустарников, семена.

Этот вид относится и к яйцекладущим и к яйцеживородящим. После зимы, ящерицы выползают из своих нор в поисках партнера, затем, самки откладывают потомство, зарывая в песок. Так безопасней. И примерно через 1-1.5 месяца не свет появляются маленькие ящерята.

ВИДЕО: О РЕПТИЛИЯХ

В ДАННОМ ВИДЕО, МЫ ПРЕДЛАГАЕМ К ПРОСМОТРУ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ВВС О РЕПТИЛИЯХ