Питомцы Вопросы Отзывы Приколы

БОРОДАТЫЙ КОЛЛИ, ХАРАКТЕР, ДРЕССИРОВКА, ЗДОРОВЬЕ, УХОД, ХАРАКТЕРИСТИКА, ПИТАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО

БОРОДАТЫЙ КОЛЛИ

РИС 1Бердер Колли в своем роде потом пастушьей собаки, которая на протяжении многих веков использовалась в Шотландии, охраняя и управляя домашним скотом. Из покон веков, хозяева учили своих питомцев независимости и самостоятельности. Именно поэтому и по сей день, порода способна принимать решения, не дожидаясь команды хозяина. А в 19 веке Бородатый Колли и вовсе был на грани исчезновения, и только в 1944 году удалось не только спасти породу, но и раскрыть таланты перед другими странами.

Характер Бородатого Колли

Скорее всего, вы уже сами догадались, чтоКолли трудолюбивая и активная порода от рождения, но помимо своей силы, она является прекрасным другом. В наше время удачно иметь понимающего питомца, способного не струсить и принять решения самостоятельно в нужный момент. Собака в действительности верная, веселая и доброжелательная, пускай не наделенная королевской внешностью, но ее сердце настолько доброе, что любви хватит на всех членов семьи.

Что действительно удобно, так это универсальность породы – Бородатый Колли прекрасно живет как загородом, так и в квартире, уживаясь с другими домашними животными, ладя с детьми. Ну, разве не идеальный питомец? К тому же, вас не ожидают сюрпризы после работы, ведь Колли не хулиганит, а занимает охранный пост в ожидании своей семьи, правда есть один нюанс: чтобы у вас не было этих самых сюрпризов, необходимо заниматься воспитанием собаки с малого возраста, ведь она так не выносит одиночество и скуку. И вы довольно легко можете обучить его командам, но об этом чуть позже. От пастушьей собаки сохранилась привычка хватать за ноги и людей и животных, что, несомненно, нужно пресекать.

Дрессировка Бородатого Колли

Конечно, Бородатый Колли пес самостоятельный, но довольно легко обучаемый. Все что вам нужно – это заняться воспитанием и социализацией сразу как собака появится в вашем доме. Обучать командам или нет – ваш выбор. Курс послушания необходим, потому что ранее мы вам говорили о желании собаки похулиганить от скуки, а вы столкнетесь с упрямством.

АктивностьКолли в крови, по этой причине – физические нагрузки являются неотъемлемой частью жизни, без которых ваш питомец просто наберет лишний вес или погрызет что-нибудь дома. Устраивайте длительные прогулки, где Колли просто сможет набегаться и выплеснуть свою энергию.

Характеристика Бородатого Колли

РИС 2Тело Бородатого Колли достаточно крупное с широкой грудной клеткой и пропорциональной шеей. Рост в холке 51-56 см. Вес 20-25 кг.

Конечности у породы симметричные с овальными лапами и мягкими подушечками.

Хвост под шерстью едва заметен, да и сам по себе он небольшой и утолщенный.

Голова клиновидной формы с немного вытянутой мордочкой, плоским лбом и небольшим носом. Уши у этой породы короткие, клиновиднообразные, свисающие с закрытыми ушными раковинами. Глаза округлые, небольшого размера. Щенки рождаются со светленькими глазами, у взрослых же могут быть зеленые или карие.

Шерсть очень длинная, с мягким и густым подшерстком. Откуда такое причудливое название? Дело в том, что у Бородатого Колли шерсть от подбородка растет до груди, напоминая действительно бороду.

Окрас меняется 3 раза на протяжении жизни. Щенки могут родиться коричневатыми, голубоватыми, постепенно меняя цвет на более светлый, достигая серого или кремового окраса. Окончательно цвет закрепляется только к 5 лет жизни собаки из коричневых, голубых, серых, желто-коричневых и черных оттенков. Так же, встречаются двухцветные особи, например, серо-белые.

УХОД, ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ БОРОДАТОГО КОЛЛИ

Уход за Бородатым Колли

Поскольку, у собаки длинная шерсть, за ней нуженрегулярный уход, в противном случае, появятся колтуны, которые невозможно вычесать, а только срезать шикарную шевелюру. Приобретите специальную щетку для длинной шерсти и вычесывайте своего питомца ежедневно, предварительно слегка намочив. А так как шерсть длинная, вы поминаете, что банные процедуры тоже будут частыми, и чтобы у вас не возникло проблем с шерстью, вычешите собаку до мытья и после. А вот триминг совершенно не нужен!

Так же, целесообразно примерно раз в месяц чистить ушки и зубы, протирать глаза теплым настоем ромашки, если они слезятся. Когти обычно стачиваются самостоятельно, тем не менее, просматривайте и укорачивайте на миллиметр один раз в месяц.

Здоровье Бородатого Колли

РИС 3У Бородатого Колли в целом здоровье неплохое, но все же встречаются некоторые виды болезней, как:

1. Дисплазия тазобедренного сустава

2. Проблемы с глазами

3. Аллергия

4. Гипотиреоз (гормональные нарушения)

5. Аутоиммунные заболевания

Безусловно, никто не застрахован от развития болезни, даже мы с вами. Но если посещать ветеринара раз в полгода, выполняя все рекомендации, делая прививки и прогон от глистов, можно избежать или обнаружить болезнь на раннем сроке и вылечить ее! Продолжительность жизни Бородатого Колли в среднем 12-15 лет.

Питание Бородатого Колли

Правильнопитание – это важно! Чтобы ваш питомец не набирал лишний вес и был здоровым до глубокой старости, кормите его или качественным сухим кормом премиум класса, или натуральной пищей, которую вы самостоятельно приготовите с любовью. Из натуральной пищи можно нежирное мясо, овощи, несильно сладкие фрукты, субпродукты, крупы, молочные продукты с малым % жирности. Питание разделите на 2 раза, подавая небольшими порциями.

ВИДЕО: О БОРОДАТОМ КОЛЛИ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО О ПОРОДЕ СОБАК БОРОДАТЫЙ КОЛЛИ