Питомцы Вопросы Отзывы Приколы

АФРИКАНСКАЯ ЯИЧНАЯ ЗМЕЯ, ОПИСАНИЕ, ЧЕМ ПИТАЕТСЯ, ОБРАЗ ЖИЗНИ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ФОТО, ВИДЕО

АФРИКАНСКАЯ ЯИЧНАЯ ЗМЕЯ

РИС 1Вы когда-нибудь себе представляли небольшую змею, которая довольно неплохо справляется с поеданием яйца? Сегодня у вас будет колоссальная возможность узнать, как они это делают и даже посмотреть!

Описание Африканской яичной змеи

Яичная змея некрупная, достигающая длины 80-110 см. Голова сравнительно с телом небольшая, закругленная с довольно крупным рострумом, ну а зубы и вовсе уменьшены и практически отсутствуют. Глаза же имеют вертикальный небольшой зрачок. У этой змеи очень хорошо развиты ребрышки на чешуе, ее окрас разнообразный. Пожалуй, часто встречаемый окрас ромбический – основной окрас серый, коричневый, рыжий, а вдоль хребта расположены узоры, напоминающие ромбы, разделенные белыми промежутками. На шее проходят V образные линии, их не больше двух, по бокам вертикальные темные полоски. Хоть и чаще всего у змеи рисунок ярко выражен, но встречаются особи со слабовыраженным рисунком или одноцветные.

Чем питается Африканская яичная змея 

Хоть яичная змея относится к представителям ужовых, онапитается исключительно птичьими яйцами и ничем другим. Для этого, у рептилии имеются свои особенности: костный череп соединен подвижно, что позволяет змее очень широко открыть пасть и загладить даже весьма крупное яйцо. Нижние отростки шейных позвонков удлинены, что позволяет протолкнуть добычу в пищевод, выходя в его просвет. Такие кости помогают вскрывать яйцо внутри, содержимое распределяется в желудок, а скорлупа отрыгивается.

СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ АФРИКАНСКИХ ЯИЧНЫХ ЗМЕЙ

Среда обитания и образ жизни змеи яйцееда

РИС 2Ареал обитания такой змеи в Африке, кроме Центральной Сахары и экваториальных лесов. Так же популяция неплохо распространилась в Морокко, Судане, ЮАР (север, юг), в Египте, Сенегале. Часть особей заходит даже на Аравийский полуостров, заселяя пустыни, луга, полупустыни, горные леса.

Рептилии превосходно себя чувствуют и на земле, и на деревьях, ведь в случае опасности можно скрыться в дупле или в корнях деревьев. Ну а если убежать не удается, она начинает извиваться, издавая вибрирующие и отпугивающие от себя звуки, что получается при помощи трения чешуек друг об друга.

ВИДЕО: О ЗМЕЯХ ЯЙЦЕЕДАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ЗМЕЯ НЕБОЛЬШИХ РАЗМЕРОВ ПОЕДАЕТ ОГРОМНОЕ ЯЙЦО