Питомцы Вопросы Отзывы Приколы

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕОПАРД, ОПИСАНИЕ, СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ, ЧЕМ ПИТАЕТСЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ФОТО, ВИДЕО

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕОПАРД

рис 1Леопард – один из представителей крупных кошек. Всего насчитывается 9 подвидов, к ним относятся и черные и белые леопарды. Несколько видов, как Занзибарский (был замечен последний раз в 1980 году) и Европейский (жил на нашей планете более 10 000 лет назад) считаются официально вымершими. Но сегодня мы будем говорить о Дальневосточном леопарде, о том, где он обитает, как выглядит, чем питается.

Описание дальневосточного леопарда

Длина тела Дальневосточного (амурского, восточносибирского) леопарда 107-136 см при массе тела 32-48 кг ( в редких случаях вес достигает 75 кг), а хвост вырастает в длину 82-90 см, высота плеч до 78 см. Череп барса сжат в межглазничной области довольно сильно. А продолжительность жизни такого хищника составляет в среднем 20 лет.

Мех барса длиной 30-50 мм на спине и на брюхе до 70 мм. Летом окраска более темная (варьируется от золотистого до кремового), зимой же осветленная по бокам, живот и конечности белые. И, конечно же, по всему телу своеобразные черные пятна, что характерно для всех леопардов.

СРЕДА ОБИТАНИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ЛЕОПАРДАХ

Среда обитания дальневосточного леопарда

рис 2Такие кошки живут на небольшом участке территории трех государств – Китая, Северной Кореи и России. По данным на 2014 год, леопардов насчитывается около 50-60 особей, хотя век назад занимал весь Корейский полуостров, Приморья и даже районы на севере Китая, а сейчас является одним из редких особей. Безусловно, предпринимаются активные меры по сохранению дальневосточных леопардов.

Эти хищники выбирают себе жилье в субтропических, тропических степях, саваннах, пустынях, до границ различных населенных пунктов. Но самое основное для барсов — укрытие и достаточное количество животных, которыми можно поживиться.

Чем леопард питается

Как известно — барс хищник, поэтому питается животными. А так как эти существа живут практически поодиночке, то охота куда сложнее за копытными. В лесах и горах леопард питается косулями, оленями, лосями, горными козлами, кабанами, муфлонами, тарами, кабергами, джейнарами. В пустынях питается антилопами, жирафами (их малышами), верблюдами (детенышами), зебрами, импалами. Но хищник не ограничивается большими животными, в рацион входит и мелкая дичь – зайцы, дикобразы, лисы, барсуки, куницы, мыши, другие грызуны, обезьяны. А так же птицами, как фазан, улар, кеклик, тетерев, и пресмыкающимися, как ящерицы и змеи, включая насекомых.

рис 3Конечно, от голодалеопард может напасть на другого хищника, на медвежат, и питаться крабами и рыбой. Ну а барсы, живущие вблизи от людей охотятся на домашний скот – козы, овцы, лошади, коровы, свиньи, ослы, домашние птицы, в том числе, легко может напасть на человека. В сутки ему нужно около 20 кг мяса, а свою крупную добычу он съедает за 3-4 дня, и после этого вновь отправляется на охоту. Леопарды много пьют воды, поэтому стараются находиться недалеко от водоемов, хоть и пьют ночью. А траву поедают в том случае, когда необходимо очистить кишечник, но это, делают многие животные.

Интересные факты о дальневосточном леопарде

· Самки леопардов долго держат при себе малышей, особенного мужского пола для того, чтобы меньше рожать

  ·Самцы не трогают матерей, которые заняты воспитаем детенышей

· Хвост леопарда достигает длины 110 см

· Дальневосточного леопарда называют маньчжурским и корейским барсом

· Дальневосточный барс не самый крупный вид среди себе подобных

· Отличие от других особей в более мягком и длинном мехе

· Зимой мех барса светлее, чем летом

· Пик распространения Дальневосточного леопарда приходиться на 20 век

ВИДЕО: ДЕЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕОПАРД

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ СМОЖЕТЕ УЗНАТЬ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО О ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ЛЕОПАРДЕ В ДОКУМЕНТАЛЬНОМ ФИЛЬМЕ