Питомцы Вопросы Отзывы Приколы

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ЧЕРЕПАХА, ОПИСАНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, УХОД, ЧЕМ КОРМИТЬ, ОПРЕДЕЛЯЕМ ПОЛ, ФОТО, ВИДЕО

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ЧЕРЕПАХА

РИС 1Когда хочется завести питомца, не сложного по уходу, не меняющего темп жизни, стоит подумать о среднеазиатской черепахе! Ведь она подходит по всем этим параметрам, более того, для ребенка это животное в качестве первого питомца подходит просто идеально. Конечно, во всем есть свои нюансы, и сегодня мы о них вам поведаем.

Описание среднеазиатской черепахи

Черепаха на протяжении всей своей жизни растет, но достигает обычно 15-20 см в длину. Ее панцирь по форме округлый, не высокий, а цвет желтоватый с заметными темными пятнами. Карапакс разделен 13 щитками, но по его бокам 25, а пластон 16. Кстати, на каждом карапаксе своеобразные бороздки. На передних лапах черепахи по 4 пальца с длинными когтями, на задних же по 3 пальца, а по бокам расположены роговые бугорки.

Половой зрелости черепахи достигают после 10 лет своей жизни. А продолжительности жизни такой рептилии 40-50 лет при правильном уходе. Но, пожалуй, самое интересноев черепахе – способность выбирать хозяина, и отличать всех членов семьи! Среднеазиатская черепаха очень любит ласку, поглаживания, любовь и внимание, поэтому она так легко приручается к рукам.

К тому же, в теплое время года ее можно выгуливать во дворе. Поверьте, смотреть за рептилией увлекательно, да и свежий воздух полезен всем одинаково! Она так же скребет лапой, показывая готовность погулять, и мотает головой, сообщая вам, что проголодалась. Такой питомец, полюбив своего хозяина, находит с ним взаимопонимание и следует за фаворитом по квартире, будто собачка!

Определяем пол среднеазиатской черепахи

Вам всего лишь нужно знать немного фактов:

1. Во-первых, самочки всегда крупнее самцов.

2. Во-вторых, у самочек хвост короче.

3. В-третьих, клоака у самцов в полоску, у самок же в виде звездочки.

СОДЕРЖАНИЕ И ПИТАНИЕ СРЕДНЕАЗИАТСТКОЙ ЧЕРЕПАХИ

Чем кормить черепаху среднеазиатскую

РИС 2Безусловно, в питании черепашки есть свои нюансы.Кормить необходимо ее один раз в 3 дня, а рацион должен быть разнообразным (животный и растительный на 90%), т.е, вы даете несколько видов пищи из предложенного списка.

Основной корм:

• Одуванчики

• Баклажаны, тыква, морковь с ботвой, кабачки, болгарский перец, зеленый лук, листья салата, артишок

• Несладкие яблоки, землянику

• Эхинацею, алоэ, каланхоэ, инжир, клевер

• Ветки для стачивания клюва – березы, ивы, и фруктовых деревьев

• Сено (подходит для зимнего корма)

Подкормка:

• Подорожник, петрушка, сельдерей

• Малина, клубника, арбуз, банан, черника, апельсин, дыня, мандарин, манго

• Огурцы, помидоры, морскую и обычную капусту

• Сухой корм, специализированный для черепах

• Кусочки рыбы

• Грибы

• Сухие дрожжи

• Подсолнечные семечки, ячмень, пророщенный овес

• Личинки мотыля

Список запрещенных продуктов:

1. Мясо

2. Картошка, лук, шпинат, чеснок

3. Пряности

4. Вишня

5. Яичная скорлупа

6. Насекомые ядовитые, кузнечики, сверчки, тараканы, саранча

Содержание среднеазиатской черепахи

РИС 3Любую черепашку обязательно нужно содержать в террариуме и как можно дальше от сквозняков. Размер террариума выбирайте средний, дно усыпьте опилками или же камушками, любыми кроме маленьких. Так же вы можете поместить домик, растительность для декорации. Поддерживайте температуру 25-28 градусов, установите лампу в 40 ватт и ультрафиолетовую.

Раз в две недели среднеазиатскую черепаху необходимо купать. Нагреваем водичку, например, в тазике до 30 градусов таким образом, чтобы вода была ниже ноздрей. Кстати, можно добавлять отвар ромашки. В течение 30 минут, рептилия опорожнит кишечник, впитает воду кожей и клоакой, поэтому процедура достаточно важная. Помимо этого, регулярно укорачивайте клюв и когти на 2-3 мм. И здесь самое важное, чтобы клюв после подрезания полностью закрывался. Ну и, конечно же, черепахе необходим свежий воздух, следовательно, регулярно выгуливайте своего питомца в теплое время года.

ВИДЕО: О СОДЕРЖАНИИ СРЕДНЕАЗИАТСКИХ ЧЕРЕПАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ СМОЖЕТЕ УВИДЕТЬ, КАК ПРАВИЛЬНО СОДЕРЖАТЬ СРЕДНЕАЗИАТСКУЮ ЧЕРЕПАХУ