Питомцы Вопросы Отзывы Приколы

СТРАУС, ОПИСАНИЕ, ДОМАШНИЙ СТРАУС, РАЗМНОЖЕНИЕ, ВИДЫ, ПРЯЧЕТ ЛИ СТРАУС ГОЛОВУ В ПЕСОК, ФОТО, ВИДЕО

СТРАУСЫ

рис 1Такие забавные и большие птицы, кто же это? Так это же страусы! И сегодня, друзья, мы расскажем вам об этой птице. В нашей рубрике вы узнаете, где обитают страусы, какие существуют виды, как содержать страуса в домашних условиях, и правда ли страус прячет голову в песке?

Описание и виды страусов

Как мы знаем, страус птица не летающая, а с перевода греческого означает “воробей-верблюд”. И правда ведь, вроде и птица с маленькими малоразвитыми крыльями, но не летает (поэтому возникло сравнение с воробьем), а по выразительным глазам, грудной мозоли и двупалым конечностям сравнили с верблюдом. Страус явно может похвастаться ростом в 2,7 метров, при массе тела около 156 кг, но такого веса птица достигает редко, средний вес все-таки 50 кг, где самцы крупнее самок. Строения тела страуса необычное, ведь окончания лобковых костей срослись, тем самым, образуя закрытый таз. Эта птица обладает крупным телосложением, длинными ногами и шеей, а вот голова имеет маленький размер, с плоским клювом и огромными глазами. Грудь же у страуса слабо развитая с отсутствием выроста грудины (кили), что характерно для птиц, на этом месте у нее мозоль с толстым участком кожи, что необходимо для опоры, когда страус ложиться на землю. Конечности длинные, двупалые и очень сильные. А своеобразные копытца помогают при беге. Перья страуса довольно рыхлые, иной раз кудрявые, расположенные на верхней части тела. Голову, шею и ноги покрывает маленький пух, или же волосяной покров отсутствует вовсе. Самое интересное, что перья не образуют опахал и совершенно не сцепляются между собой.

Страусы живут группами, где во главе 4-5 самок, а численность группы составляет 20-30 птиц, не считая детенышей. На юге количество птиц в одной стае может быть порядком 100 штук.

Птица совершает шаги 3,5-4 метра, разгоняясь со скоростью 60-70 км/ч. Кстати, птенцы на 30 день от рождения не уступают взрослым особям, разгоняясь в 50 км/ч.

Питаются страусы и живой и растительной пищей. Из растительной пищи предпочитают травы, семена растений и их побеги, цветы и плоды. Из живой пищи насекомых, как, саранча, мелких грызунов и ящериц. А так как, пережевывать пищу птице нечем, она глотает все целиком, после чего поедает камушки для усвоения. Страус совершенно спокойно может не питаться несколько дней, да и без воды находиться продолжительно время (точно верблюд), воду берут из сока растений и цветов, и этого вполне достаточно. Но как только страус достигнет воды, он будет жадно ее пить, а затем и купаться с удовольствием.

Продолжительность жизни страуса в среднем 50 лет, но в домашних условиях птица способна прожить 70 лет!

Виды страусов:

1. Обыкновенный или североафриканский страус, достигающий 2,7 метров и веса в 156 кг. Обитает в Африке, Эфиопии, в Сенегале, Уганде, юго-запад Египта и Алжира, в Мавритии, Чаде, Камеруне.

2. Сомалийский страус, обитает на северо-востоке Сомали и Кении, на юге Эфиопии.

3. Масайский страус обитает в восточной Африке, на юге Сомали и Кении, на востоке Эфиопии и Танзании.

4. Южный страус обитает на юго-западе Африки, в Зимбабве, Намибии, Замбии, Ботсване, Анголе, на юге от рек Кунене и Замбези.

Действительно ли страус прячет голову в песок?

Многие из нас считают, что страус прячет голову от страха в песок, но так ли это на самом деле? В действительности, они этого не делают! Страусы достаточно низко опускают голову для того, чтобы собирать мелкие камни, которые способствуют пищеварительной системе. И после продолжительного забега, птица так же резко кидает голову на песок, и, кажется, будто она в песке, но на самом деле, страус просто переводит дыхание и отдыхает.

КАК РАЗМНОЖАЮТСЯ И ЖИВУТ СТРАУСЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Домашний страус

рис 2Чтобы определить самец или самка, достаточно взглянуть на оперение птицы. У взрослых самцов перья черного цвета, хвост и крылья белые. У самок же серо-бурый окрас, а крылья и хвост грязно-белого цвета.

Безусловно, заморскую птицу нужно содержать в теплом и большом помещении, где будет место для выгула с забором около 2-х метров. Так как птицы живут семьями, где на одного самца 3-4 самки, это нужно учесть, остальные семьи должны жить отдельно. Например, на две семьи необходимо закрытое помещение 150 м², и открытый участок 5 тысяч м².

А вот к погодным условиям страусы отлично приспосабливаются, и к жаре и к холоду, но зимой все-таки помещение должно быть плотно закрытое и отапливаемое, ведь в природе они живут + 50 градусов днем, и ночью + 5, а в России довольно суровые зимы.

Внутри дома расположите песок, страусы очень любят песочные ванны. Для малышей сделайте бетонный пол, застелив резиновыми коврами.

А теперь поговорим о том, что касается питания птицы. Взрослая особь съедает примерно 3 кг пищи в день, кормить нужно утром и вечером. Самый большой процент в пище будет состоять из комбикорма для страусов. Так же, вы можете давать капусту, свеклу и морковь, картофель категорически запрещается. Если страусы не несут яйца, можно дать кукурузу. Летом добавляйте в рацион шпинат, люцерн, траву, рапс. И не забывайте все растения и овощи мелко прорубить перед подачей! Кстати, страусам в любом возрасте запрещается петрушка, а малышам жито. Еду нужно насыпать в специальные деревянные лодки, и не класть на землю или пол. Насыпьте отдельно песок или гальку для усвоения пищеварения ваших животных.

Питание птенцов отличается. Как только вылупятся малыши, вы не должны их кормить от 2 до 6 дней, поскольку они питаются благодаря желточному мешку, находящемуся в пуповине. Тем не менее, у птенцов всегда должен быть корм поблизости, в любое время суток, хоть вы и привыкли кормить взрослых утром и вечером. Готовьте жидкую пищу из корма и люцерна, ограничив клетчатку до 4-х месяцев. Малышам можно давать морковь, яблоки, яичную скорлупу. А чтобы у молодняка правильно сформировался скелет, всегда должны быть известняк и ракушки. ВАЖНО! Всем птицам, и взрослым и маленьким, необходимо добавлять в день 5 гр. биотина и витаминов группы В. Так же, вода у птиц должна быть всегда свежая и доступная, пускай они, и могут обходиться какое-то время и без воды. И еще один важный момент! Настоятельно рекомендуем убирать все вещи, которые страус может проглотить, (гвозди, заколки, трубки) последствия будут для вас неприятные.

Размножение страусов

рис 2Как правило, страусы начинают свой брачный сезон с марта, заканчивая октябрем. Как только самцы и самки достигнут 2-3 летнего возраста, они готовы к размножению. Помимо того, что окрас оперения становится ярче, птицы издают своеобразные звуки, вроде шипения, показывая, что готовы обзавестись семьей. У самца целый горем самочек, но помогает высиживать яйца только одной. Он роет ямку в песке глубиной 30-60 см, куда самки и откладывают яйца. Кстати, скорлупа одного яйца очень плотная, примерно 0,6 см в толщину, и по размеру длиной 15-20 см, весом 1,5-2 кг.

Конечно, на ферме яйца относят в специальный инкубатор, где по истечению 42 дней появляются птенцы. Скорлупу разбивает мама, ну а если у нее не получается, нужно аккуратно помочь ей деревянным молочком. После этого, малышей необходимо поместить в ящик, где они обсохнут, да и будут жить примерно 2-4 месяца.

Вы уже знаете, что в одной семье у страусов две самки и самец, и вот такая семья в год приносит по 40-60 яиц. А если у вас птиц больше, это очень выгодный бизнес! Ухаживайте за маленькими и большими страусами, не забывая о правильном питании и профилактике от болезней.

ВИДЕО: О СТРАУСАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ СМОЖЕТЕ УЗНАТЬ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО О РАЗВЕДЕНИИ ДОМАШНИХ СТРАУСОВ