Питомцы Вопросы Отзывы Приколы

МЕЗЕНСКАЯ ЛОШАДЬ, ОСОБЕННОСТИ, УХОД, ХАРАКТЕР, ОПИСАНИЕ, ИСТОРИЯ, ФОТО, ВИДЕО

МЕЗЕНСКАЯ ПОРОДА ЛОШАДЕЙ

РИС 1В наше время, пород лошадей довольно много, они делятся на ездовых, верховых, мустангов, пони и других видов. А что же, из себя представляет Мезенская лошадь? Откуда она взялась? Давайте разбираться вместе, начиная с характеристики и истории этой лошади.

Описание Мезенской лошади

Мезенская лошадь – легкоупряжная, отличающаяся своей массой тела.Вес лошади достигает 550 кг! При росте 148-150 см у кобыл, и до 158 см жеребцов. Это работящие лошади, которые могут работать с любыми сельскими и полевыми работами и в упряжке и под седлом. От всех других лошадей отличается лишь своими размерами и ничем другим. Мезенская лошадь имеет красивое телосложение с пышным хвостом и гривой, с крепкими и сильными ногами, с вытянутым корпусом. Голова у нее средних размеров, профиль ровный, уши заостренные, ноздри небольшие, а лоб широкий, глаза глубоко посаженные. Круп овальный, грудь глубокая и отлично развитая, спинка прямая, а шея мускулистая, средней длины. Шерсть у такой лошадки очень плотная с подшерстком, которая спасает от холода в зимнюю стужу. Окрасы рыжей и гнедой масти, но встречаются караковые, вороные, буланые, мышастые.

Лошадка с добрым нравом, которая совершенно не боится людей, работу, упряжку. При своем спокойствии, она энергичная и свободолюбивая, любит свободно пастись на большом пастбище, но и через сугробы и грязь всегда найдет дорогу. Порода ценилась своей выносливостью, ведь Мезенская лошадь способна перевести большой груз на дальнее расстояние. Да и покладистая лошадка, позволяющая управлять седлом, и не сбрасывать наездника.

История появления Мезенской лошади

Родина Мезенской лошади – Архангельск (Россия). В честь реки Мезени, лошадь получила свое название, потому что проходила около этой реки. Считается, что предками Мезенской лошади были дикие лошади, которые передали ей выносливость и силу, именно поэтому эта порода способна выносить холодные и суровые зимы в северных регионах. Известна она стала еще в 1700 году в 18 веке и имела большую популярность среди знати и народов. А к окончанию Октябрьской войны, начали проводиться генотипные работы с породой, дабы улучшить ее. Но это дело прекратилось, поскольку в Россию привезли практически все породы лошадей, которые были. И снова лишь в 20 веке заметили Мезенских лошадей.

УХОД И ОСОБЕННОСТИ МЕЗЕНСКОЙ ЛОШАДИ

РИС 2Уход за Мезенской лошадью

Мезенская лошадь нетребовательна и проста в уходе. На пастбище она питается подножным кормом, но, разумеется, ей кроме сена и травы нужен корм. Добавьте в рацион горох, кукурузу, отруби, ячмень, корнеплоды, овес. Если позволяет погода, ежедневно выводите лошадь подышать свежим воздухом, поскольку только на природе она восстанавливает свои силы. Жилье лошади должно быть с крышей, стенами и сухим, чтобы дома отдыхать от непогоды, и погреться в стужу, можно установить и обогреватель, если жилье вашего питомца несильно надежное. Пол устелите соломой, древесными опилками, торфяным мхом или же измельченной бумагой.Мезенская лошадь болеет очень редко, но зимой нуждается в вашем присмотре. Осматривайте каждый день ее копыта и ноги, хоть и обморожение не грозит, она все же может пораниться. После прогулок, протирайте спину, расчесывайте гриву.

Отличительные особенности

• Как только лошадь появилась в России, она ценилась вдвое больше, чем любой другой скакун, да и стоила куда дороже других лошадей

• На протяжении 20 лет можно использовать Мезенскую лошадь в работе

• В 1948 году, двенадцать лошадей этой породы получили дипломы за свои достижения в народном хозяйстве

• Эти лошади способны правильно питаться и поддерживать свое тело в хорошей форме самостоятельно, не теряя много веса зимой, и физической формы летом

ВИДЕО: МЕЗЕНСКАЯ ЛОШАДЬ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ВЫГЛЯДИТ МЕЗЕНСКАЯ ЛОШАДЬ, А ТАК ЖЕ УЗНАЕТЕ, КАК ЖИТЕЛЮ МЕЗЕНСКОГО РАЙОНА УДАЛОСЬ СОХРАНИТЬ ЭТУ ПОРОДУ ЛОШАДЕЙ