Питомцы Вопросы Отзывы Приколы

БОРДЕР КОЛЛИ, ХАРАКТЕР, ХАРАКТЕРИСТИКИ, ЗДОРОВЬЕ, ПИТАНИЕ, УХОД, ДРЕССИРОВКА, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ, ФОТО, ВИДЕО

БОРДЕР КОЛЛИ

РИС 1Эта порода собак появилась в 19 веке в Англии и Шотландии. А название свое получила благодаря месту своего появления, так как, Колли появилась на границе этих стран, ей и дали названиеБордер, что переводится с английского как граница. В-первую очередь, порода ценилась пастухами, ведь эти собаки хорошо справлялись с пастушьей работой, загоняли и выгоняли домашний скот, но и по сей день, собак прекрасно используют фермеры! Только Колли с годами стали больше любимыми питомцами, а не только рабочими питомцами – вот такая разница.

Характер Бордер Колли

Эти собаки обладают невероятной энергией! Возможно, заведя такого питомца, он отдаст вам чуточку своего позитива, и унылые холодные вечера превратятся в череду веселья и праздников! Помимо этого, Бордер Колли собака умная, трудолюбивая и решительная. С ней не сложно тренироваться, конечно, питомец может заупрямиться, и тут вам нужно проявить терпение. Поскольку Колли чувствительная порода, они не терпят криков и ругательств, собака долго может вынашивать обиду, а то и вовсе откажется от дрессировки. Безусловно, курс послушания и ранняя социализация ей необходимы, но занятия должны быть спокойными, последовательными, с поощрениями и играми в процессе. Получайте удовольствие и наберитесь терпения, все получится!

Бордер Колли – преданный питомец своему хозяина, для него общение с человеком, словно воздух! Об этом не стоит забывать, без должного внимания, ваша собака вполне в ваше отсутствие может похулиганить в доме, портя мебель и имущество. Поэтому общение нужно в-первую очередь, да и дрессировка нужна 100%, чтобы дома не было вышеописанных сюрпризов. Но с Колли не справится домосед или человек без опыта – это нужно знать! Зато Колли прекрасно дружат с детишками и уживаются с другими домашними питомцами – вот вам и плюсы!

Характеристика Бордер Колли

РИС 2Тело Бордер Колли средних размеров.Вес 14-20 кг,Рост 46-58 см.

Конечности стройные и длинные, практически пропорциональные.

Хвост длинный и пушистый, в некоторых случаях, кончик немного закруглен.

Голова клиновидной формы, мордочка вытянутая, нос среднего размера.Уши небольшие, бывают в висячем виде или в стоячем, но форма во всех случаях треугольником.Глаза округлые, выразительные, карего цвета.

Шерсть как длинная (волнистая или прямая), так и короткая.

Окрасы: разнообразные, в разных вариациях.

УХОД, ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ БОРДЕР КОЛЛИ

Уход за Бордером Колли

Шерсть Бордера Колли бывает и длинная и короткая, но в двух случаях, все равно густая с теплым подшерстком, с устойчивостью к непогоде. Тем не менее, особого ухода собака не требует, нужно лишь вычесывать шерсть каждую неделю, купать по мере необходимости. Единственно, что в период линьки уход за шерстью – процедура ежедневная. Раз в месяц очищайте уши от серы, или аккуратно ватной палочкой, или ватным диском, если слезятся глаз, промойте их настоем ромашки. Так же, рекомендуется раз в месяц подстригать коготки, если они не будут сами стачиваться.

Здоровье Бордер Колли

У Бордер Колли могут быть такие виды болезней, как:

• Глухота

• Атрофия сетчатки глаза

• Эпилепсия

• Дисплазия тазобедренных суставов

• Чувствительность к укусам насекомых

Безусловно, если вашего питомца будет что-то беспокоить, появятся и симптомы, например, отказ от пищи, агрессивное или же наоборот малоподвижное поведение, снижение или повышение веса, неправильно дыхание, рвота, понос. В таких случаях, не раздумывая обращайтесь к ветеринару! И вообще, чтобы уберечь своего питомца, наведывайтесь к врачу раз в полгода, делайте вакцинацию. Нужно и помогать избавляться собаке от паразитов, при их появлении, может начаться понос или запор. Проводите раз в полгода профилактику от паразитов, и они вам не страшны. Если же собака часто вылизывается или чешется – это симптомы, характерные для чесотки или блох, нужно сразу осмотреть и в случае необходимости обработать шерсть, или обратиться к ветеринару. У вас есть дача, и выезжаете часто с питомцем загород? Обрабатывайте шерсть специальными средствами, которые можно приобрести в любом зоомагазине! Продолжительность жизни Бордер Колли в среднем 12-15 лет.

Питание Бордер Колли

РИС 3Кормить можно как сухим кормом, так и натуральной пищей. Но в натуральной пище есть ограничения, например, нельзя давать сладкое, соленое, перченое, и как бы это не было привычно для многих, пищу со стола.

Примерный рацион:

1. Отварное мясо – куриная грудка, говядина, телятина, иногда можно сырое

2. Фарш, как в вареном, так и в сыром виде

3. Нежирный творог

4. Рыбу морскую, пару раз в неделю, без костей и очищенную

5. Каши – рисовая, гречневая, пшенная (лучше подавать вместе с мясом или рыбой)

6. Субпродукты – сердце, легкое

7. Натуральный йогурт

8. Обезжиренные кефир и ряженка

9. Овощи – кабачки, брокколи, свекла, морковь, тыква

10. Несоленый сыр

ВИДЕО: О БОРДЕР КОЛЛИ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО О ПОРОДЕ БОРДЕР КОЛЛИ