Питомцы Вопросы Отзывы Приколы

ОБЫКНОВЕННЫЙ УЖ, ОПИСАНИЕ, ОПАСЕН ЛИ УЖ, ЧЕМ ПИТАЕТСЯ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ФОТО, ВИДЕО, СОДЕРЖАНИЕ

ОБЫКНОВЕННЫЙ УЖ

рис 1Уж – змея, относящаяся к классу млекопитающих. Многие из нас до ужаса бояться змей, а стоит ли бояться обыкновенного ужа? Опасен ли он для человек и есть ли у него яд? Сегодня мы ответим на эти вопросы, а так же, затронем среду обитания ужа и узнаем, чем же питается в природе, а начнем мы с его характеристики.

Описание обыкновенного ужа

Длина ужа 1 метр, но некоторые особи вырастают и до 1,5 метров. Его главная и характерная особенность – яркие пятна на задней части головы. Они могут быть оранжевые, желтые и беловатые. Довольно редко встречаются только черные ужи, или же слабовыраженные пятна, так что узнать змею довольно просто.Кожа змеи темно-серого, черного или светло-серого цвета. Серые особи могут выделяться темными пятнами. Брюхо змеи светлое с темной полоской от хвоста до шеи. Тело ужа стройное, а у некоторых особей можно разглядеть парные щетки, но не у всех.Глаза у змеи округлые, но есть ужи с «кошачьими глазами». Хвост намного короче тела, примерно в 3-5 раз, с разнообразной формой – острой, обрывистой, закругленной. По всему телу заметна чешуя, некоторые особи имеют гладкую кожу, у других заметны ребрышки. У змеи имеются зубы на верхней части пасти, несколько зубов увеличиваются по открытию глотки, у некоторых зубы мелкие и неподвижные, у других же они сгибаются, так же, имеется раздвоенный язык. Продолжительность жизни обыкновенного ужа в природе около 20 лет, в домашних условиях цифра остается такой же.

Ядовит ли обыкновенный уж и опасен ли он для человека

В целом, ужи безопасны для человека. Они не умеют кусаться, а могут поцарапать кожу, а если и будет укус, то незначительный. Да и обыкновенный уж, увидев человека, старается скрыться как можно быстрее, он спасается бегством, а не атакует. Но если их застали врасплох, они шипят, крутят головой, будто хотят укусить, но до укуса редко доходит дело, да и сам укус заживает очень быстро.Уж – спокойная змея, но в целях защиты, может выстрелить из зубов бело-желтой жидкостью, которая неприятная по запаху, а если он не отпугивает наблюдателя, он открывает пасть и расслабляет тело, изображая смерть. В этот момент, можно увидеть капельки крови из глотки, или он просто со страху отрыгнет пищу. Но еслиужа не трогать, но видеть всего этого вам не придется.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ, ГДЕ ОБИТАЕТ И СОДЕРЖАНИЕ ОБЫКНОВЕННОГО УЖА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Чем питается в природе обыкновенный уж

рис 2Основной рацион ужа – земноводные и рыба. Он питается лягушками, головастиками, жабами. Помимо этого, ужи едят ящериц, их яйца, мышей, крыс, кротов, других грызунов, насекомых, мелких птиц их яйца и птенцов, летучих мышей, маленьких белок, и даже себе подобных или других змей.Уж проглатывает добычу целиком, поскольку у него нет зубов или других приспособлений, чтобы рвать добычу. Если обед небольших размеров, то он справится быстро с едой, а если крупная добыча, дела на несколько часов, а после такой еды можно и два дня ничего не есть. Уж может обходиться без еды долгое время, но без воды нет, а в жаркую погоду, ужа легко встретить у водоемов. На сушеуж преследует свою добычу, в воде может долго к ней подкрадываться, а потом неожиданно наброситься.

Среда обитания обыкновенного ужа

Ужей можно встретить около водоемов, под мостом, около озера или пруда. К тому же, они любят селиться рядом с людьми, выбирая тихие и укромные местечки, как подвал, стог сена, погреб, хлев, в корнях или дуплах деревьев, в саду, в дровах, в куче камней, в огороде и даже в куче мусора.Ужи очень любят теплые подстилки, и живут рядом с домашней птицей, там же откладывая свои яйца, но к крупным животным никогда не пойдут.

Ареал обитания ужа обыкновенного – почти вся Россия, восток Приморья, границы Республики Коми, граница Карелии. Практически вся Европа, а некоторые особиужей встречаются и в Африке, Центральной, Южной и Северной Америке, Австралии, Азии, Кубе, Индонезии, Филиппинах, Японии, Океании.

ВИДЕО: О СОДЕРЖАНИИ ОБЫКНОВЕННОГО УЖА

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, И УЗНАЕТЕ, КАК ПРАВИЛЬНО СОДЕРЖАТЬ ОБЫКНОВЕННОГО УЖА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ