ГАДЮКА НИКОЛЬСКОГО, ОПИСАНИЕ, ПОМОЩЬ ПРИ УКУСЕ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ФОТО, ВИДЕО

ГАДЮКА НИКОЛЬСКОГО

рис 1Многих из нас змеи просто ужасают, от одного только вида становится не по себе, но кого-то восхищают эти существа. Им интересно узнать, где обитает, каков образ жизни змеи и многое другое. Сегодня у нас речь пойдето гадюке Никольского, мы расскажем о ней как можно подробнее, начиная нашу статью с характеристики.

Описание гадюки Никольского

Длина тела Никольской гадюки достигает 70 см-80 см, ахвост около 8 см. У этого видагадюк чешуя тела отличается от головной. Окрас у нее чисто черный бес каких-либо пятен. Только кончик хвоста имеет ярко оранжево-красный цвет. Молодые особи имеют зигзагообразный рисунок с коричневато-сероватым цветом кожи. Форма головы треугольно-круглая, а зрачки вертикальные. На носовом щитке в середине можно увидеть носовое отверстие. Самцы куда меньше по размеру самок, но у них больше подхвостовых щитков, и меньше брюшных. Продолжительность жизни гадюки в среднем 15 лет.

Где обитает гадюка Никольского

Гадюка Никольского избегает степные местности, предпочитая находиться около рек. Но и в излюбленные места входят заросли, смешанные леса, луга, поляны. Чаще всего, в одном из мест, находится от 2 до 5 гадюк, но число иной раз резко возрастает от 15 до 30. Выползают из зоны комфорта к апрелю, просыпаются самцы, а затем и самки, в поисках партнера. Безусловно, наибольшая активность змеи приходится на лето, когда осенью и весной змея находится в состоянии покоя, а зимой и вовсе в спячке.

Гадюка Никольского не так уж и быстро передвигается по земле, зато в воде ей нет равных! Она может спасаться бегством в воду и там же охотиться. В случае опасности, она скручивается и шипит, бросаясь головой на противника. Укус для человека не столь опасен, наш организм способен вылечиться от ядагадюки Никольского через неделю.

Гадюка – змея хищная, и питается она живностью и падалью. Самый большой процент в рационе составляют млекопитающие, затем мыши, лягушки, рептилии, птицы и птенцы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ УКУСА ГАДЮКИ

Что делать, если укусила гадюка

рис 2Конечно,укус гадюки очень опасен для человека, а иногда бывает и смертельным. Ее яд быстро попадает в кровь, а после 15-20 минут укуса появляется головокружение, тошнота, учащенное сердцебиение, озноб, самое опасное – судороги, обморок и кома. Мы все прекрасно понимаем, что необходимо в случае укуса вызвать скорую помощь. А если вы находитесь загородом, что вероятней всего, да и помощь может ехать долго, так как же помочь себе или своему ближнему?

1. Первое, что нужно сделать после укуса, обеспечить покой тому месту, чаще всего это бывают руки или ноги. Нужно подвязать конечность и ограничить движения.

2. Надавите на рану и постарайтесь извлечь яд, отсосав его. Главное, периодически сплевывайте слюну! Такая помощь займет 15-20 минут.

3. Обязательно продезинфицируйте место укуса любым средством, в котором есть спирт, кроме духов, а вот одеколон вполне подойдет.

4. Далее нужен антигистаминновый препарат.

5. Если у человека случился обморок, сделайте искусственное дыхание и массаж сердца.

6. Необходимо как можно больше пить жидкости: вода и некрепкий чай

Интересные факты о гадюках

• Сушеное мясогадюки является деликатесом в Японии и Корее

Гадюку Куфию приносят в храм, развешивают около дома на деревьях в Пенанге, считая, что это священное животное

Гадюка Шлегеля охотится в висящем положении на дереве, используя свой яркий кончик хвоста приманкой

• Наибольшая агрессия гадюк приходится в период размножения, т.е. с марта до мая

• В 25% случаев, гадюка не выделяет при укусе яд

Гадюки ядовитые с самого рождения

ВИДЕО: О ГАДЮКАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ВЫГЛЯДЯТ ГАДЮКИ, А ТАК ЖЕ, УЗНАЕТЕ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО