ГАДЮКА ОБЫКНОВЕННАЯ, ВИДЫ, ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСЕ, ЧЕМ ГАДЮКА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ УЖА, ФОТО, ВИДЕО

ГАДЮКА ОБЫКНОВЕННАЯ

рис 1Гадюка относится к ядовитым змеям, чем и пугает большинство людей. Далеко не все знают, что нужно делать в случае укуса гадюки, о чем мы сегодня вам и расскажем. Происхождение змеи имело значение «отвратительное животное», а со временем, от этого слова «гад», ей дали название. Многие из нас путают ужа с гадюкой, как же их отличить? Мы расскажем вам об этом в нашей статье, а начнем с характеристики пресмыкающегося.

Описание обыкновенной гадюки

Обыкновенная гадюка совершенно небольшой представитель из этого семейства, длина ее тела составляет 60-70 см, но встречаются и змеи, достигшие длины 90 см. Вес пресмыкающейся варьируется от 50 до 180 гр, и что самое интересное, самки намного крупнее самцов. Окрас у обыкновенный гадюки изменчивый: она бывает полностью черного цвета, ярко-медная, желто-коричневая, красно-бурая. У большинства змей ярко выражен рисунок на спине в виде зигзага, брюхо серого цвета, черного или беловатого. И, как мы знаем, кончик хвоста имеет оранжевый, красноватый тон. Голова гадюки уплощенная и достаточно большая, а морда закруглена. Глаза у нее маленькие, постоянно расширяющиеся и сужающиеся, что прекрасно помогает отчетливо видеть и днем и ночью. Пожалуй, самое опасное в змее –клыки, расположенные на верхней челюсти змеи, выделяющие яд. Зубы достигают 4 см, способные вращаться вперед и назад, а в закрытой пасти, они спокойно себе складываются и покрываются пленкой. В период атаки, гадюка способна открыть пасть на 180 градусов, а укус больше похож на удар, чем на сам укус. Продолжительность жизни гадюки в среднем 15 лет, но некоторые особи могут прожить и до 30 лет.

Питается змея маленькими грызунами, птицами, ящерицами, насекомыми, земноводными, лягушками. Этот вид змей имеет широкий круг обитания.Ее можно встретить в России, Великобритании, в Евразии, в Корее, в Италии, в Албании, во Франции, в Лапландии, в Сибири, на Дальнем Востоке, на побережье Баренцева моря, в Греции, в Забайкалье, в Турции.

Как отличить гадюку от ужа

1. Уж неядовитая змея, когда гадюка ядовитая

2. Гадюка обладает чисто черным цветом, а если уж черный, у него на голове желто-оранжевые пятна

3. У ужей окрас имеет шахматный порядок, у гадюк полоски зигзагообразные

4. Водяной уж не имеет желтых пятен на голове, поэтому, легко спутать. НО! У гадюки, не завися от цвета кожи, всегда преобладают различные пятнышки

5. У ужей нет зубов, когда у гадюки острые клыки

6. Зрачки круглые, ужей у гадюк вертикальные

7. У ужей тонкий длинный хвост, у гадюк короткий

8. В длину, ужи куда больше гадюк, длина его тела может достигать 1-1.3 метра

9. У ужа череп овальной формы, у гадюки же треугольной

10. При встрече с людьми, ужики стараются побыстрее спрятаться

11. Ужа чаще всего можно встретить около водоемов, потому что они предпочитают влажные места, гадюки же обитают в лесах, степях, в траве.

ВИДЫ ГАДЮК, ПОСЛЕДСТВИЯ УКУСА ГАДЮКИ

Что делать, если укусила гадюка

рис 2Конечно, укус гадюки очень опасен для человека, а иногда бывает и смертельным. Ее яд быстро попадает в кровь, а после 15-20 минут укуса появляется головокружение, тошнота, учащенное сердцебиение, озноб, самое опасное – судороги, обморок и кома. Мы все прекрасно понимаем, что необходимо в случае укуса вызвать скорую помощь. А если вы находитесь загородом, что вероятней всего, да и помощь может ехать долго, так как же помочь себе или своему ближнему?

1. Первое, что нужно сделать после укуса, обеспечить покой тому месту, чаще всего это бывают руки или ноги. Нужно подвязать конечность и ограничить движения.

2. Надавите на рану и постарайтесь извлечь яд, отсосав его. Главное, периодически сплевывайте слюну! Такая помощь займет 15-20 минут.

3. Обязательно продезинфицируйте место укуса любым средством, в котором есть спирт, кроме духов, а вот одеколон вполне подойдет.

4. Далее нужен антигистаминновый препарат.

5. Если у человека случился обморок, сделайте искусственное дыхание и массаж сердца.

6. Необходимо как можно больше пить жидкости: вода и некрепкий чай.

Виды гадюк

Классификация гадюк делится на 4 вида:

1. Гадюковые – гадюка обыкновенная

2. Ямкоголовые – обладают инфракрасными ямками между ноздрями и глазами

3. Аzemiopinae – бирманская гадюка

4. Жабьи – цель которых, постоянно размножаться и откладывать яйца

Но это, дорогие друзья, лишь классификация подсемейств, а на самом деле,вид гадюк довольно велик:

• Обыкновенная

• Гадюка Никольского

• Носатая

• Степная

• Рогатая куфия

• Бирманская (Китайская)

• Шумящая

• Гадюка-носорог

• Лабария (Кайсака)

• Ромбический гремучник

• Леватская (Гюрза)

• Африканская карликовая

• Бушмейстер (Сурукуку)

ВИДЕО: О ГАДЮКАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ВЫГЛЯДЯТ ГАДЮКИ, А ТАК ЖЕ, УЗНАЕТЕ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО